четверг, 16 октября 2008 г.

Разрешение имен в Windows XP/2003


При подготовке к экзамену по продукту EMC Celerra (сетевая система хранения данных), мне попался ряд интересных вопросов по порядку разрешения имен в ОС Windows XP/2003. Дело в том, что устройство Celerra поддерживает протокол CIFS и эмулирует работу файловых серверов Windows, предоставляя в сеть общие файловые ресурсы.

Один из вопросов экзамена спрашивал, в каком порядке разрешаются имена, и предлагал список из механизмов разрешения. Задача была выбрать правильный порядок. И так как на этот вопрос правильно ответить с первого раза не смог ни я, ни мои коллеги, то ничего не оставалось делать, как отправиться на замечательный ресурс www.microsoft.com. И вот какую информацию об алгоритме преобразования имени в IP-адрес удалось почерпнуть оттуда.

  1. ОС просматривает свои локальные имена, пытаясь определить, не является ли запрашиваемое имя её собственным.
  2. Если имя не найдено, ОС просматривает кэш DNS. В кэш DNS, помимо результатов предыдущих запросов на разрешение имен, при загрузке системы автоматически загружается содержимое файла hosts (\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts).
  3. Если имя не найдено, посылается запрос на сконфигурированный DNS-сервер.
  4. Если имя не найдено, было «плоским» (например “server1”) и короче 16 символов, то оно превращается в NetBIOS-имя и производится поиск в кэше NetBIOS. Если имя длиннее 16 символов или FQDN, то дальнейший поиск не производится и выдается ошибка разрешения имени.
  5. Если NetBIOS-имя не найдено, отправляется запрос к сконфигурированному WINS-серверу.
  6. Если NetBIOS-имя не найдено, то отсылается широковещательный запрос в подключенную подсеть.
  7. Если 3 запроса NetBIOS-имени не дали результата, то ОС осуществляет просмотр файла lmhosts (\WINDOWS\system32\drivers\etc\lmhosts).
Вот такую интересную судьбу переживает наш, казалось бы, обычный запрос на разрешение имени.

Источник - http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb727005.aspx

Комментариев нет: